全球前2%顶尖科学家榜单出炉 我室多名教师入选

日期:2022年11月01日

近日,美国斯坦福大学联合Elsevier发布了2022年全球前2%顶尖科学家榜单。中北大学仪器科学与技术学科张文栋、刘俊、薛晨阳、丑修建、谭秋林、邵星灵、申冲、安国文、曹慧亮九位老师入选“全球前2%顶尖科学家——年度科学影响力排行榜”。

全球前2%顶尖科学家榜单由斯坦福大学JohnP.A.Ioannidis教授团队与Elsevier旗下MendeleyData合作发布,分为“学术生涯科学影响力排行榜(Career)”“年度科学影响力排行榜(Singleyr)”两个榜单,其中“学术生涯科学影响力排行榜”统计了科学家学术生涯期间的综合影响力表现,“年度科学影响力排行榜”反映了科学家上一年的的学术影响力。

该榜单以Scopus数据库为依据,基于学者研究成果的引用次数、H因子、Hm因子等综合指标,按照“生涯影响力”和“年度影响力”从全球近700万名科学家中遴选出世界排名前2%的科学家,涵盖数学、物理学、材料化学、化学、信息与通信工程、药学等22个领域和176个子学科。榜单数据提供了一个面向科学家长期科研表现的衡量指标,能够更客观、更真实地反映科学家的影响力。入选榜单,意味着该学者在其研究领域具有较高的世界影响力。

人才是科学研究的主体,在高校发展过程中发挥着重要的作用。中北大学仪器科学与技术学科作为我国特别中西部地区人才培养、科学研究的重要依托,汇聚了一批高水平科研人才和教师团队。学科现有教职工120余人,具有高级职称42人,其中包括国家杰出青年基金4人、国防卓越青年基金2人、国家优秀青年基金2人、教育部新世纪优秀人才5人、国务院政府特殊津贴6人。

此次,中北大学仪器科学与技术学科9位教师入选全球前2%顶尖科学家榜单,是学科高水平人才队伍建设的有力见证。锐意进取的仪器人将在“十四五”期间继勇毅前行,锚定第六轮学科评估指标,踔厉奋发书写更加辉煌的篇章。

中北大学仪器与电子学院

2022年11月1日